美文:五月登泰山
今年5月下旬的一天早上,當我站在泰山一天門前,仰視眼前山勢崔巍的大山,我知道親眼識泰山的時刻到了,因為火車上一次偶然的聊天,使原本打算與泰山擦肩而過的念想打消,與13位同行一起提前在泰安下了火車,顧不上連日疲勞,定好酒店后火速前往紅門準備登泰山。為了保證足夠的體力,我們平均每人只帶了兩瓶礦泉水和一些點心零食,鼓足了信心,向泰山極頂出發(fā)。
很快來到孔子登臨處,遙想古代先賢曾登東山而小魯,登泰山而小天下,試想我輩若能登頂也應有此感懷吧。越過斗母宮后一路上碑刻不斷,路右側密林中矗立有一座高大的烈士紀念碑。腳下的石板路不是很平坦,須小心邁過石板接縫處的凸起,走上去感覺有點硌腳。平緩曲折的山路上來來往往的游人不多也不少,迎面走來一位年輕小伙,拄著登山杖,兩膝蓋處仿佛腫痛難受狀,一步一步慢慢往回挪。一問才知,此人費時六個多小時剛從玉皇頂下來,所以才如此疲憊不堪。我們暗想恐怕到時候自己也差不多也會如此艱難挪行。
山路漸漸抬升,上臺階也有了爬樓梯的感覺。三官廟、經石嶼在不知覺間被甩在身后。路兩側山高林幽、水流潺湲、佳木蘩蔭,清脆的鳥鳴聲在林間時隱時現。可喜的是天氣微陰不雨,免去我們雨中登泰山的艱難。我將外衣反扎腰間,加快了上山的步伐。穿過水簾洞石坊,來到古柏蔭深的“柏洞”路段,前方一棵直徑2米左右的四角槐橫臥路上方,相傳是魯國公程咬金種的。繼續(xù)前行,臺階越發(fā)陡峭,經過壺天閣、回馬嶺、峰回路轉后就到了藥王殿和觀音殿。短暫停留繼續(xù)前行,在步天橋路段,漸漸感到臺階又高又陡,不免氣喘吁吁。路邊有幾位市民拿長鉤在探身鉤取槐花,不小心將長鉤掉落山澗,看到的路人不約而同“呀”的叫出聲來。過了步天橋我已是大汗淋淋,腿腳微酸,登山的步伐逐漸慢下來了。正當我稍感疲乏之時,抬頭一看中天門已然出現在眼前,不覺長吁了口氣。才到中天門,一起來的同行就只剩一人還能跟上我的速度。休息片刻我們離開中天門,過快活三里、迎天坊、斬云劍等景點向步云橋挺進。路邊山崖上的碑刻令人目不暇接,或筆勢遒勁,或飄逸靈動,或行云流水……令人觀為嘆止,感受古韻崖刻文化的博大精深與魅力。在眾多石刻中,一副似字又像畫的神秘石刻吸引了不少游人在此猜測不已,我近前仔細看了一會,同樣百思不得其解。
邊走邊想之間很快來到步云橋頭。北面斷崖如削,細細的山溪水跌落下來,水花四濺、起云化霧,別有一番詩意和雅興。過了步云橋,山路九曲回轉,移步換景,處處別有洞天。諸如五大夫松、望人松蒼翠如云似蓋,頗有道骨仙風之遺蹤。經過朝陽洞就到了對松山,此處即可遠觀萬丈碑,亦可遠眺十八盤,令人不禁雀躍心歡,信心大增。偶然聽到有下山游人說泰山景色不如黃山,我卻不這樣認為,如果單憑山光云影,黃山自有超然之處,要說松柏松濤氣勢,也比不上伊犁森林公園中的雪嶺云杉。但泰山作為五岳之首,是以文化氣韻為主的名山,備受歷代文人甚或帝王推崇的文化之山、精神之山。如果說不到長城非好漢,那么不登泰山也必會是喜歡游山者的人生憾事。
千山聞鳥語,萬壑走松風。左手山崖,右手山澗,巨石嶙峋,怪柏懸空,山花爛漫,芬芳怡人。對面走來一位老者,六十開外,精神矍鑠,笑容滿面。我們上前詢問:“十八盤快到了嗎?”老者爽口答曰:“就在前面了,不要老想著有多遠,越往上走風景越美!”。我們聽后連忙打起精神繼續(xù)登山,沒多久就看到路邊立有十八盤的標牌。我摩拳擦掌,做好最后闖關的準備。當然我根本不打算用什么登山杖或借助路旁邊的鋼管扶手,就是靠雙腿登山,為了保護膝蓋,采用側著身子的`方式抬腳登山,動作要緩,多走“之”字路線。剛開始的臺階走上一段還能遇上一段平路緩沖一下,隨著一盤比一盤險峻,一階比一階陡直,漸漸地感到一抬腳腿就發(fā)軟發(fā)抖,好像喝酒后微醉的狀態(tài)。仰望南天門就在不遠處,呼吸越來越沉重,走幾步就喘一下,正是緊張又吃力。忽然身后一位年輕人咿咿呀呀長叫著從我旁邊沖過直奔南天門方向,大家看到后不由得邊喘息邊捧腹笑起來。當我奮力跨過最后一個臺階,站在南天門下,感到如釋重負,飄飄欲仙!疤扉T一長嘯,萬里清風來”,當時正想放聲長嘯,一舒心中塊壘。
南天門后面就是未了軒大殿,內供奉東岳泰山神,殿名就是從“岱宗夫如何,齊魯青未了”這千古佳句中引出。附近還有碧霞元君和送子娘娘等殿宇。隱隱從送子娘娘殿中傳出婦女的抽泣聲,人生百態(tài)煩惱,不一而足。
從南天門轉上臺階就到了天街,看到街名我首先想到郭沫若寫的《天上的街市》,其次聯想到“天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無”的詩句,當然,這里的天街與天河、長安城無關。站在天街邊向下觀望,遠處云霧蒼茫,近處懸崖峭壁,令人頓生高處不勝寒的絲絲寒意。我趕緊穿好外套,微微的寒氣早已籠罩全身,此時山下的暑熱全消,隨山風一陣陣掠過,我不禁打了個冷顫。走過白云亭,不知不覺來到一處白花盛開的無名樹林旁,樹林邊緣有口圣水井,里面深五米的地方可以看到有井水輕輕晃動,井口下方一米處布設了網狀鋼筋結構,可能是為了防止小孩不小心跌落下去。我隨眾多游客繼續(xù)向南登山,來到一處相對集中的摩崖石刻,這些石刻蔚為壯觀、大氣磅礴,很多游人都選擇在此合影留念,久久沉思在精美書法藝術的熏陶中。
繼續(xù)上行來到泰山的孔子小天下處,我三下兩下快速跳到山頂巖石的最高處,旁邊游人好心提醒我小心別掉下山崖。此處山風呼嘯,周圍群峰兀立,腳下山澗深不見底,“會當凌絕頂,一覽眾山小”的登山情懷在這里得到了最真實的映證。在去玉皇頂的臺階轉角處,有兩塊高大的碑刻處始終游人不斷,那就是“五岳獨尊”和“昂首天外”二碑。走到石階盡頭進入玉皇廟,院子中間的極頂石旁“泰山極頂1545米”的標志牌非常醒目。不過,一想到賽里木湖2073米的海拔比泰山極頂還高半公里,不由感嘆祖國萬里江山的廣闊和神奇造化之功。
出了玉皇廟向東不遠就到了孔子廟,廟不大,顯得有些冷清,遠沒有玉皇廟的人聲鼎沸可比。“非寧靜無以致遠,非淡泊無以明志”這句話倒是一心普及平民教育的儒家先驅孔子一生的寫照。離開泰山極頂下到南天門處,與我同行的朋友因為腳疼選擇坐纜車下山。我算了一下時間還綽綽有余,便選擇了徒步下山原路返回。此時天空陰云遍布,不時傳來隆隆的悶雷聲。我有些擔心,要是真下起雨來,雨中下泰山可是件危險重重的難事。還好,天公作美,我一直下到中天門也沒遇到落雨,直到步天橋才勉強落了一陣小雨,不到一刻鐘雨就戛然而停,連地皮都沒完全打濕。下到三官廟附近,遇到兩位中年夫妻也在返回途中,在聊天中得知,他們兩個登山下山已經用了9個多小時了,現在做最后的堅持努力,到紅門就是勝利。還有一對年輕情侶,拄著登山杖,無比艱難的姿勢表明他們也在咬牙堅持著返回紅門,一副不達目的不罷休的英勇氣概。到紅門時,我算了一下自己上山下山的總時間,剛好六個小時,除了有些腳疼腿疼,膝蓋基本沒事,真是萬幸,不過今天的登山行動也為后面一周的其他活動帶來了稍許不便。
離開泰山回到酒店,我一直沉浸在今天的艱難登山見聞和思索體味中。泰山是一座濃縮感悟人生追求的山,登泰山如讀萬卷書,如聽萬人言,令人長精神,見智慧。泰山深厚積淀的文化底蘊和險峻秀美的清幽山色給我留下了深刻印象,都說泰山如坐,做人當如泰山,做一個智慧、大度、堅強、沉穩(wěn)的有德之人。
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